top of page

Ветлуга поёт о вечном (поэма)

 

Слово от автора (№-2)

     Поэма посвящена всем жителям Великого Поветлужья, всем народностям, населяющим этот благодатный сказочный край, от истоков реки Ветлуги и до её устья.

    Поэма рассказывает о распространении христианства на средневековой Руси (XV век) среди марийских и других языческих племён Поветлужья; повествует о подвижничестве преподобного Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского и других русских монахов, о героизме русского народа и его противостоянии монголо-татарскому игу, о борьбе московских князей за русский престол, о первых русских патриархах.

     Работа над поэмой велась на основе средневековых летописей, научных исторических документов, а также легенд и даже некоторых народных сказок.

      Полный текст поэмы опубликован в литературном альманахе "Ликбез" № 108 (02.2016). Публикация поэмы состоялась во многом благодаря поддержке замечательного московского поэта Леонида Котова.

Некоторые отзывы читателей о поэме "Ветлуга поёт о вечном"

     "Поэма понравилась и с поэтической стороны, и как эпическое широкоплановое произведение о давних событиях нашей истории.

     Всё произведение выдержано в единой, легко читаемой ритмике,- не простая задача при таком большом объёме. Перед читателем развёртывается увлекательный сюжет, изобилующий многочисленными опаснейшими ситуациями, в которые попадают герои. Читаешь и удивляешься неисчерпаемой фантазии автора, многократно подвергающего своих героев труднейшим испытаниям, грозящим им гибелью, из которых, казалось бы, нет выхода, но спасение, совершенно неожиданное, вдруг приходит. Увы, как и в жизни - спасение приходит не всегда, кто-то из полюбившихся героев всё же гибнет. Но, такова правда жизни. И все эти события происходят на реальном историческом фоне, повидимому XV века, привязаны к реальным географическим местам, основным из которых автором выбрана река Шарья в верхнем Поволжье. В Поэме множество героев, среди которых не мало хорошо известных исторических личностей. Множество географических названий (реки, города, деревни), часть которых сохранилась и поныне.

     Все сцены, будь то описание разнообразных пейзажей в разное время года, или описание многочисленных битв, описание людей, их экипировки - всё это рисуется так тщательно и подробно, будто автор всё это видел в натуре.

     Вышесказанного, я полагаю, достаточно, чтобы заинтересовать человека, не потерявшего вкуса к чтению литературы подобного рода.

     Но есть и причины читать эту Поэму людям, склонным к художественной литературе философского характера. Основная сюжетная нить поэмы - распространение христианства на дальние пределы российского государства и сопротивление этому местного населения, руководимого жрецами (в Поветлужье - главным образом марийского). А вопросы религии - богатейшая почва для дискуссий между защитниками религий и атеистами. Христианин найдёт в Поэме множество мест, которые вызовут у него одобрение тому, как монахи словом убеждают погрязших в варварских верованиях марийцев в преимуществах верования в единого Бога - Христа. Атеист - множество сомнительных мест в библейских высказываниях, которые можно толковать и так и этак. Да и самих монахов автор неоднократно застаёт за рассуждениями, которые строгая церковная братия могла бы назвать ересью. Конечно, автор не может оставить их в “заблуждениях” и потому каждый раз упование на божий промысел и вызванные молитвами чудеса разряжают сомнения, но у проницательного читателя эти сомнения могут остаться. Тем более, что это только наши герои - три монаха - несут слово божье убеждением, а воинские дружины (московские, новгородские) насаждают его “мечом и огнём”, оправдывая это тем, что и князь Владимир крестил Русь таким образом.

     Поэма является удивительным явлением в современной поэзии, единственным в наше время поэтическим произведением, охватывающим широчайший пласт истории нашей страны, к тому же написана она прекрасным красочным языком".

поэт Леонид Котов, Москва

     "Странная поэма. Удивляет и впечатляет. Не каждый осилить сможет такой объём. Но сюжет увлекает.  Месяц читала в свободное время, не могла бросить, пока не закончила. А после прочтения впечатление грандиозное! Такого не забудешь". 

учительница Ирина Кузнецова, С-Петербург

     "Поздравляю тебя с новой поэмой! Еще до конца не дочитала, но уже могу сказать, что очень хорошо. Успехов тебе!"

Елена Лихтенеггер, Москва

     «Впечатление от поэмы... положительное. Хороший слог, стройный ритм, много ярких образов... автор прекрасно живописует батальные сцены... такие сцены достойны высокой оценки… описания ветлужской природы, монастырской жизни, жизни и быта народа – как русских, так и черемисов... также заслуживают всяческих похвал!»

Дмитрий Стогов, академик,

действительный член Петровской академии наук и искусств,

профессор Российской академии естествознания

bottom of page