Классическая литература
"Никогда не забывайте, что классическую литературу писали не классики. Классиками их сделали потомки".
Александр Сальников
О работоспособности
(Из цикла "Ох уж эти классики!")
В. Каверин пишет о Чуковском: "Он оценивал каждый день: что сделано? Мало, мало! Он писал: "О, какой труд - ничего не делать"".
В дневнике Чуковского за 08.01.1902 читаю: "Умираю от лени. Ни за что взяться не могу". Или еще: "Пишу два раза в неделю, остальное съедает бессонница".
У Достоевского осталось множество неоконченных повествовательных произведений, набросков и планов. Он составляет целые
списки будущих произведений. Как и Толстой. Это к вопросу о том, что будто бы к старости талант иссякает, изнашивается,
исписывается. Нет, не изнашивается. У Толстого до самой смерти был ясный ум и множество задумок на будущее. Живи он дольше, написал бы еще ни один роман. Так и Достоевский. Так и многие другие. Жизни не хватает, чтобы выполнить все, что задумано.
О народе
(Из цикла "Ох уж эти классики!")
У Чуковского в дневнике за 12.02.1920 записано: "Там (в Пролеткульте.- А.С.) читал каким-то замухрышкам и горничным об
Анне Ахматовой - слушали, кажется, хорошо!"
У Чуковского же за 14.02.1920 записано: "Блок третьего дня рассказывал мне: "Странно! Член Исполнительного Комитета, любимый рабочими писатель, словом, М.Горький - высказал очень неожиданные мнения. Я говорю ему, что на Офицерской, у нас, около тысячи рабочих больны сыпным тифом, а он говорит: ну и черт с ними. Так им и надо! Сволочи!"
Неизвестное об известных
Мало кто знает, что Достоевский писал стихи, или, точнее сказать, пытался писать, пробовал. У него есть несколько стихотворных произведений, шуточных стихов, пародий, эпиграмм, набросков и даже маленькая пьеска в стихах.
Старший брат Достоевского, Михаил Михайлович, был издателем журналов "Время" и "Эпоха".
О плагиате
Повторение и раскрытие уже обозначенной кем-то темы не есть плагиат, если раскрыта тема по-новому, с новой мыслью. Даже
написание произведения на одну тему не есть плагиат. Например, Достоевский в своих набросках оставил задумку о романе, который назвал "Отцы и дети". Вероятнее всего, это было лишь рабочее название, но сам факт заимствования идеи Тургенева налицо. Под таким же названием есть рассказ у Хемингуэя, под таким названием есть произведения и у других писателей. То же происходит и с темой памятника поэту в стихотворных произведениях разных авторов. Широко известен "Памятник" Пушкина. Но стихотворение "Памятник" встречается уже у античных поэтов, где почти слово в слово можно найти строки о воздвижении себе нерукотворного памятника. Есть подобные стихотворения и у других поэтов, например у Рубцова. Тема стара, но раскрыта по-разному. Это нельзя назвать чистым плагиатом. Но в некоторой степени можно. Ведь плагиат - это не только присвоение чужого произведения, но и чужой идеи или темы, пусть даже они еще не вышли на публику. Хотя можно говорить и о том, что сказанная по-новому уже предложенная тема - вовсе не плагиат.
Нередко Ван Гог переписывал сюжеты для своих картин с японских гравюр.
О приемственности поколений
(Отцы и дети в жизни и творчестве)
Старое поколение всегда ворчит на молодое и не помнит о том, что само когда-то было таким же точно и выслушивало подобные же ворчания и недовольства от старших. Так было всегда и так всегда будет. Зависит это только от культуры общества в целом и от воспитания каждого отдельного гражданина. А значит, проблема "отцов и детей" вечна. Даже такой знаток человеческой души, как Достоевский, не удержался от ворчания и в своем "Дневнике писателя" за 1876 год пишет о елке в клубе художников: "мне все чрезвычайно нравилось, и если бы только не толкались подростки, то все обошлось бы к полному удовольствию. В самом деле, взрослые все празднично и изящно вежливы, а подростки (не дети, а подростки, будущие молодые люди, в разных мундирчиках, и которых была тьма)- толкаются несперпимо, не извиняясь и проходя мимо с полным правом. Меня толкнули раз пятьдесят..." Заметим, что был он не где-нибудь на современных танцах в сельском клубе, а в петербуржском клубе художников, где в то время могли собраться представители только определенного слоя общества, так называемой "культурной прослойки".
В этом же дневнике чуть ниже есть запись о танцах: "Даже танцевать не умеют. Взгляните на этого вертящегося офицера
очень маленького роста... Весть танец его, весь прием его состоит лишь в том, что он с каким-то почти зверством... вертит
свою даму и в состоянии перевертеть тридцать - сорок дам сряду и гордится этим; но какая же тут красота! Танец - это ведь
почти объяснение в любви (вспомните менуэт), а он точно дерется". Ох уж эти танцы. Молодежь каждого поколения выслушивала подобные замечания от старых ворчунов. А вот на счет объяснения в любви - это хорошо сказано. Отсюда бы и надо размышлять. Ведь офицер потому так и танцует, что он так чувствует себя, он так объясняется в любви. Может, он и на словах не лучше бы объяснился, чем анекдотичный поручик Ржевский. Может ему и важно показать свою удаль и силу, а не музыкальный слух и такт. И ведь многим дамам это нравится (не его танцы, а его прыть), потому они с ним и танцуют.
Подобное отношение поколений дргу к другу происходит не только в повседневной жизни, но и в творчестве, в искусстве, в
литературе. О ворчании старых авторитетов на новое поколение можно услышать у музыкантов, певцов, литераторов и т.п.
О войне
В "Дневнике писателя" за апрель 1876 года у Достоевского есть главка под названием "Парадоксалист", где говорится о необходимости войны, о том, что война не столь страшна, сколь необходима людям, что она есть "самая полезная вещь".
О дневниках и мемуарах
Люблю читать мемуарные вещи, дневники. Особенно дневники. Мемуары более нивелированы, обработаны, обыграны, в них сильней видна фальшь художественности. Мемуары склонны к оправданию памяти. В дневниках же, правда характера и мысли показана без приукраски времени. Дневники правдивей, потому что их пишут по свежим переживаниям.
Когда читаешь дневники Булгакова, Бунина, Горького, Толстого, Чуковского и других великих людей - словно знакомишься с
ними заново. Перед тобой уже совсем другие люди, более близкие и глубокие, более познаваемые и недоступные одновременно.
О творческом кризисе
(Из цикла "Ох уж эти классики!")
Драматург Теннеси Уильямс после написания пьесы "Ночь игуаны" не мог писать 10 лет! Переживал творческий кризис.