top of page

Комментарии к "Илиаде" Гомера

Комментарии автора перевода к "Илиаде" Гомера смотрите 

В комментариях А. Сальникова к "Илиаде" рассматриваются не только и не столько вопросы перевода, сколько осмысление самой пожмы Гомера, осмысление характеров её героев; рассматривается отношение самого Гомера к своим героям. 

Какие особенности имела Троянская война? Каков был герой Ахиллес на самом деле и как повлиял он на ход войны? Что представлял собой великий город Троя? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в комментариях Сальникова к поэме Гомера "Илиада".

Дополнительная

информация о поэме

В эпической поэме Гомера «Илиаде» 15700 стихов. Ещё в античные времена литературоведами-историками «Илиада» была разбита на 24 книги, по числу букв греческого алфавита.

По преданию Троянская война длилась десять лет. В «Илиаде» описаны лишь несколько дней последнего, десятого года войны. Действие «Илиады» протекает в двух, как бы параллельных мирах: в мире людей, в земном мире, под Троей; и в мире божественном, небесном, на Олимпе. Троянская война разделила людей и богов на два враждебных лагеря. Между теми и другими постоянно происходят распри и битвы.

Некоторые исследователи видят во многих описаниях «Илиады» немалую «примесь комического элемента». Это спорно, так как современное отношение к «отжившим» богам само по себе не даёт возможности правильной оценки отношений к ним древних греков, для которых «отжившие» сегодня боги были ещё живы и всемогущи.

Миф о Трое гораздо шире самой поэмы. Начинается он с празднования свадьбы морской богини Фетиды и царя Пелея (одного из аргонавтов, который вместе с Ясоном принимал участие в поисках золотого руна). Пара не пригласила на торжество богиню раздора Эриду, но та все-таки явилась и швырнула на стол золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Гера, Афина и Афродита одновременно потянулись к яблоку. Возник спор. Чтобы разрешить конфликт, Зевс поручил принятие ответственного решения самому красивому из всех живущих мужчин – Парису, сыну Приама, царя Трои.

Гера пообещала Парису огромную силу, если он выберет ее, Афина – военную славу, а Афродита – любовь самой красивой женщины в мире. Парис решил подарить золотое яблоко Афродите. За это она опьянила любовью к Парису жену Менелая, Елену, когда Парис гостил в Спарте, где его приняли как почетного гостя. Пока царь Спарты Менелай находился на похоронах, Парис с Еленой бежали в Трою, захватив с собой значительную часть богатств.

Так было посеяно семя Троянской войны. Но эта свадьба не описывается в самой поэме «Илиада», а лишь слегка упоминается в разных местах текста.

Обнаружив пропажу жены и сокровищ, Менелай обратился за помощью к своему старшему брату, Агамемнону. Затем он собрал всех бывших женихов Елены, которые дали клятву защищать их брак. Когда-то к Елене сватались лучшие цари со всей Эллады (Ахейи, Греции) и, чтобы не перессориться, сговорились так: пусть сама выберет того, кто ей понравится, а если кто попробует отбить её у избранника, то все остальные пойдут на него войной. Каждый надеялся, что избранником будет он. Но Елена выбрала Менелая.

Теперь все женихи собрали сводное войско, чтобы отправиться в Трою за Еленой. Но в войске были и другие цари, например молодой Ахилл, который не сватался к Елене и не участвовал в общем уговоре, он шёл на войну для того, чтобы прославить своё имя в веках. У него по предсказанию богов было два выбора: либо жить долго, но без славы, либо погибнуть молодым, но прославиться навеки.

Возглавлял ахейское войско старший брат Менелая сильнейший из царей – Агамемнон, правитель города Аргос. В поход на Трою собрались десятки греческих царей и вождей с многотысячной армией, которая прибыла на кораблях: подробный перечень кораблей и имен царей занимает во второй песне поэмы довольно много места.

В «Илиаде» подробно описаны такие герои как могучий Аякс, смелый Диомед, хитроумный Одиссей, мудрый Нестор и прочие. Самый храбрый и сильный из героев – Ахиллес. Это с ахейской стороны. А с троянской – царь Трои старый Приам, его сын Гектор, который стоял во главе войска. Брат Гектора Парис, из-за которого и началась война. А также много других детей Приама и союзников Трои. Сами боги участвовали в войне: троянцам помогали Аполлон, Афродита и пр. Грекам помогали – Гера, Афина и пр. Зевс же старается руководить всем ходом войны на свой лад, но и у него не всё получалось так, как он хотел.

В «Илиаде» нет многих событий Троянской войны, о которых знают все. Например, нет легендарного Троянского коня, нет смерти Ахиллеса от стрелы Александра-Париса, нет предсказаний Кассандры. Нет самого краха Трои и всех событий с этим связанных. Всё это известно из других источников, в том числе и из «Одиссеи», в которой рассказывается о придумке Одиссея с деревянным конём.

«Илиада» заканчивается смертью и погребением Гектора. Но до конца Троянской войны оставалось еще немало событий. Потеряв сильнейшего предводителя Гектора, троянцы уже не осмеливались выходить за городские стены. Однако, по некоторым мифам, на помощь им приходили другие, всё более дальние народы: из Малой Азии, из сказочной земли амазонок, из дальней Эфиопии. Самым страшным был вождь эфиопов, черный исполин Мемнон, тоже сын богини; он сразился с Ахиллом, и Ахилл его ниспроверг. Тогда-то и бросился Ахилл на приступ Трои. Тогда-то он и погиб от стрелы Париса, которую направил Аполлон. Греки, потеряв Ахилла, уже не надеялись взять Трою силой. Но они взяли ее хитростью, заставив троянцев ввезти в город деревянного коня, в котором сидели греческие воины. В других мифах говорится, что Ахиллес тоже был в Троянском коне. Например, миф о Троянском коне рассказывается в поэме «Энеида» римского поэта Вергилия.

В итоге Троя была стерта с лица земли, а уцелевшие греческие герои пустились в обратный путь. Но ничего это в «Илиаде» не рассказывается. А что же есть? А есть великие подвиги великих героев. И есть великая мечта мужчин о славе, любви и богатстве.

bottom of page